Datenschutzerklärung

Verantwortlicher: Reinhard Rogl
Bieradies Gastronomie GmbH
Marktstraße 6
9521 Treffen

UID: ATU41081609

Zuständige Aufsichtsbehörde:
Bezirkshauptmannschaft Villach-Land
Meister-Friedrich-Straße 4, 9500 Villach

1. Personenbezogene Daten

Wir, die IWKA Kung Fu Akademie Österreich, (in Folge kurz „IWKA Österreich“ oder „wir“, „uns“ bzw. „unser“), erheben, speichern verarbeiten und übermitteln Ihre personenbezogenen Daten auf unserer Website zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage im Einklang mit der DSGVO vorliegt; dies unter Einhaltung der datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen.

Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung unserer Leistungen erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben.

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Informationen über persönliche oder sachliche Verhältnisse von lebenden Menschen enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, Emailadresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Videoaufnahmen, Lichtbilder, Stimmaufnahmen von Personen, aber auch Informationen, die erst durch Abgleich mit anderen Daten Rückschlüsse auf bestimmte Personen zulassen. Wir erheben, verarbeiten und speichern auch personenbezogene Daten einer oder mehrerer besonderer Kategorien gemäß Art. 9 Abs. 1 DSGVO – beispielsweise herkunftsbezogene Daten gemäß Art. 10 DSGVO.

2. Zwecke und Rechtsgrundlagen

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, die wir im Zusammenhang mit unserer Website erheben, zu den folgenden Zwecken:

  • Zur Verfügung stellen der gewöhnlichen Website-Funktionen, etwa die richtige Darstellung der Website in Ihrem Browser, aber auch Überwachung der auf die Website zugreifenden IP-Adressen und des dahinter stehenden Webservers, um dessen Funktion garantieren zu können, durch unseren Internetprovider, die Hostprofis GmbH mit Sitz in Österreich.

  • Rechtsgrundlage: Gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO haben wir ein berechtigtes Interesse daran, unsere Website für ihre Besucher in einer les- und bedienbaren Form zur Verfügung zu stellen, das mindestens ebenso gewichtig ist wie Ihr Interesse an der Geheimhaltung ihrer IP-Adresse oder anderer nur bestimmbarer Daten, die wir verarbeiten müssen, um Ihnen unsere Website in dieser Form zur Verfügung zu stellen. Selbiges gilt für das berechtigte Interesse der Hostprofis GmbH, die Funktionalität und Sicherheit ihres Servers zu schützen.

  • Mögliche Folgen der Nichtbereitstellung: Sofern Sie uns für diesen Verarbeitungszweck Ihre IP-Adressen und das Datum von deren Zugriff nicht zur Verfügung stellen, kann das zu eingeschränkter Funktionalität der Website bis hin zu Nichtaufrufbarkeit führen.

  • Mögliche Folgen der Nichtbereitstellung: Sofern Sie uns für diesen Verarbeitungszweck Ihre Daten nicht zur Verfügung stellen möchten, können wir dieses Recht in einem gerichtlichen oder behördlichen Verfahren wahren.

  • Rechtsgrundlage: Gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO haben wir ein berechtigtes Interesse daran, einige wenige nur mittels Verknüpfung mit anderen Daten auf Sie rückführbare personenbezogene Daten von unserem Internetprovider zu statistischen Zwecken auswerten zu lassen, um unsere Website den Bedürfnissen und Wünschen unserer Besucher anzupassen, das mindestens ebenso gewichtig ist wie Ihr Interesse an der Geheimhaltung ihrer IP-Adresse oder anderer nur bestimmbarer Daten, die wir zu diesem Zweck verarbeiten oder durch Dritte verarbeiten lassen.

  • Mögliche Folgen der Nichtbereitstellung: Sofern Sie uns für diesen Verarbeitungszweck Ihre Daten nicht zur Verfügung stellen, können Sie auch nicht von den Vorteilen einer an Ihre Bedürfnisse angepassten Website profitieren.

  • Erhebung und Speicherung Ihrer Daten durch unseren Internetprovider Hostprofis zum Erfüllen der gesetzlichen Aufträge unseres Internetproviders gem dem 12. Abschnitt des Telekommunikationsgesetzes (TKG), etwa zur Überwachung des Fernmeldeverkehrs gemäß § 94 TKG nach den Bestimmungen der Strafprozessordnung oder zum Erfüllen der Speicherpflicht für Verkehrsdaten entsprechend § 99 TKG, für Stammdaten entsprechend § 97 TKG, für Inhaltsdaten entsprechend § 101 TKG und für andere Standortdaten als Verkehrsdaten entsprechend § 102 TKG.

– Rechtsgrundlage: Gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO haben wir ein berechtigtes Interesse daran, eine Website bei einem Internetprovider zu betreiben, der die datenschutzrechtlichen Bestimmungen des TKG erfüllt, und diesem die Erhebung personenbezogenen Daten Rahmen seiner gesetzlichen Aufträge zu ermöglichen, das mindestens ebenso gewichtig ist wie Ihr Interesse an der Geheimhaltung der dabei erhobenen personenbezogenen Daten, zumal das Interesse unseres Internetproviders auf einer einfachgesetzlichen Abwägung des grundrechtlich geschützten Interesses an Datenschutz und wichtiger öffentlicher Interessen – etwa an der Strafrechtspflege – beruht.

3. Ihr Rechte als betroffene Person

Als betroffene Person haben Sie jederzeit das Recht auf

  • Als betroffene Person haben Sie jederzeit das Recht auf

  • Auskunft unter den unter Punkt 1. angegebenen Kontaktmöglichkeiten über Ihre von

  • uns gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger, die Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung sowie auf Erhalt einer Kopie der Sie betreffenden Datensätze;

  • Berichtigung einschließlich Ergänzung der von uns gespeicherten personenbezogenen Daten;

  • Datenübertragung zu einem anderen Verantwortlichen, soweit technisch möglich, widrigenfalls aber in einem gängigen Standardformat;

  • Widerspruch gegen die Verarbeitung in bestimmten Fällen, insbesondere bei Direktwerbung oder wenn ein wichtiges Interesse von uns an Datenverarbeitung nicht mehr vorliegt;

  • Einschränkung der Bearbeitung in bestimmten Fällen;

  • Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten.

Die vorstehenden Rechte gelten nur, soweit dies den geltenden gesetzlichen Pflichten nicht widerspricht, insbesondere der Verschwiegenheitspflicht, und nach allfälligem Nachweis Ihrer Identität sowie Prüfung der Verhältnismäßigkeit Ihrer Anfrage. Sollten sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung.

Sie haben jederzeit das Recht, eine allenfalls im Einzelfall erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Ihr Begehren auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung kann an unsere in Punkt 1. dieser Erklärung angeführte Anschrift gerichtet werden, wobei wir uns im Zweifelsfall die Überprüfung Ihrer Identität mit geeigneten Mitteln vorbehalten.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich ist hierfür die Datenschutzbehörde zuständig.

4. Datensicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen, auch bei Hostprofis. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation.

Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.

Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (zB Hackangriff auf Website, Datenbank, Email-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).

5. Zweckgebundene Verarbeitung Ihrer Daten

Wir werden die uns zur Verfügung gestellten Daten nicht für andere Zwecke als die durch Ihren Vertragsbeitritt, durch Ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO gedeckten Zwecke verarbeiten. Ausgenommen hiervon ist die Weiternutzung für statistische Zwecke, sofern die zur Verfügung gestellten Daten pseudo- oder anonymisiert wurden.

6. Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten

Zur Erfüllung Ihrer Anfragen und Aufträge ist es erforderlich, Ihre Daten an Dritte offenzulegen. Es handelt sich dabei aber ausschließlich um im Inland ansässige Behörden und Gerichte sowie unseren Internetprovider Hostprofis mit Sitz und Datenspeicherung in Österreich.

Eine Offenlegung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, insb zur Erfüllung Ihres Auftrags oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung.

Keiner der oben genannten Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten befinden sich außerhalb der EU in Drittstaaten oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten, allenfalls über Auftrags- oder Subauftragsverarbeiter. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Österreichs oder anderer EU-Mitgliedstaaten. Sollten wir Ihre personenbezogenen Daten doch in Drittstaaten übermitteln, so übermitteln wir sie entweder nur in Länder, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen, oder wir setzen Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau einhalten, wozu wir mit diesen vor der Datenübermittlung Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) abschließen.

7. Bekanntgabe von Datenpannen

Wir sind bemüht sicherzustellen, dass Datenpannen frühzeitig erkannt und gegebenenfalls unverzüglich Ihnen bzw der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden.

8. Speicherdauer der Aufbewahrung der Daten

Wir werden Daten nicht länger aufbewahren als dies zur Erfüllung unserer vertraglichen bzw gesetzlichen Verpflichtungen und zum Zweck ihrer Verarbeitung, insbesondere aber zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist.

Während wir etwa in Verträgen enthaltene Daten nach Beendigung des Vertrages gemäß § 6 Abs. 1 Z 5 DSG 2000grundsätzlich nur für maximal 2 Jahre aufbewahren, bewahren wir einige dieser Daten für die maximale Dauer zur Geltendmachung von Schadenersatzansprüchen bis zu 30 Jahre auf. Rechnungsdaten zur Abwicklung von Honorarzahlungen und andere in unseren Geschäftsbüchern enthaltene personenbezogene Daten bewahren wir hingegen aufgrund der gesetzlichen Verpflichtung gemäß § 132 Abs 1 BAO für 7 Jahre ab dem Ende des Geschäftsjahres auf, in dem das Kalender- oder Wirtschaftsjahr endet, für das die Eintragung in den Büchern vorgenommen wurde oder auf das sich ein Beleg bezieht.

9. Server-Log-Files

Zur Optimierung dieser Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet- Protokoll Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet Service Provider und Datum/Uhrzeit.

Eine Zusammenführung dieser Daten mit Sie identifizierenden personenbezogenen Datenquellen wird grundsätzlich nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen und einen Personenbezug herzustellen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.